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Beschreibung / Kursziel:
Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen die rechtlichen Verpflichtungen in der Küchen- & Lebensmittelhygiene und ihren Einfluss auf den Alltag einer Kindertageseinrichtung, einer Krippe oder eines Hortes.
Inhalt der Unterweisung:
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Schulungsanteil der Unterweisung
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Einführung in die Lebensmittelhygiene - Grundlagen
- Rechtliches / Lebensmittelrecht / Infektionsschutzgesetz
- Zusammenarbeit und Kontrolle
- Belehrung zur Lebensmittelhygiene nach Infektionsschutzgesetz
- Erkrankungen von Mitarbeitenden
- Schutzmaßnahmen bei Infektionserkrankungen
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Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene
- Das Kita Hygienekonzept für die Lebensmittelhygiene
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Bakterien und Krankheitskeimen
- Hygienische Behandlung von Lebensmitteln
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Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
- Reinigung und Desinfektion / Flächendesinfektion
- Persönliche Hygiene
- Lebensmittel-Allergiene in der Kita
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Einführung in die Lebensmittelhygiene - Grundlagen
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Abgedeckte gesetzliche Grundlagen:
- Infektionsschutzgesetz
- EU-Hygienepack
- EU VO N852/2004 (Lebensmittelhygiene)
- EU VO 1169/2011 (Allergene und Kennzeichnungspflicht)
- Biostoffverordnung
- Infektionsschutzgesetz
Online-Selbstlernkurs mit Zertifikat
Zielgruppe:
Alle pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen, Krippen und Horten
Tipp: Wir empfehlen den Kus vor Arbeitsaufnahme und danach jährlich.
Zugriffszeitraum/-art:
- Persönlicher Zugang für jeden Teilnehmer
- online-Zugang von jedem beliebigen Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone)
- Bearbeitungszeit: 1 Monat nach Anmeldung
Persönliches Zertifikat nach bestandener Erfolgskontrolle.
Course plan
Herzlich willkommen!
Kapitel 1 - Einführung in die Lebensmittelhygiene - Grundlagen
Kapitel 2 - Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene
Kapitel 3 - Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene
Kapitel 4 - Persönliche Hygiene
Kapitel 5 - Lebensmittel-Allergien in der Kita
Kapitel 6 - Abschluss