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Beschreibung / Kursziel:
Teilnehmerinnen und Teilnehmer kennen die rechtlichen Verpflichtungen in der Küchen- & Lebensmittelhygiene und ihren Einfluss auf den Alltag einer Kindertageseinrichtung, einer Krippe oder eines Hortes.

Inhalt der Unterweisung:
  • Schulungsanteil der Unterweisung
    • Einführung in die Lebensmittelhygiene - Grundlagen
      • Rechtliches / Lebensmittelrecht / Infektionsschutzgesetz
      • Zusammenarbeit und Kontrolle
      • Belehrung zur Lebensmittelhygiene nach Infektionsschutzgesetz
      • Erkrankungen von Mitarbeitenden
      • Schutzmaßnahmen bei Infektionserkrankungen
    • Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene
      • Das Kita Hygienekonzept für die Lebensmittelhygiene
      • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
      • Bakterien und Krankheitskeimen
      • Hygienische Behandlung von Lebensmitteln
    • Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene
      • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
      • Reinigung und Desinfektion / Flächendesinfektion
    • Persönliche Hygiene
    • Lebensmittel-Allergiene in der Kita
  • Abgedeckte gesetzliche Grundlagen:
    • Infektionsschutzgesetz
    • EU-Hygienepack
    • EU VO N852/2004 (Lebensmittelhygiene)
    • EU VO 1169/2011 (Allergene und Kennzeichnungspflicht)
    • Biostoffverordnung
Kursart:
Online-Selbstlernkurs mit Zertifikat

Zielgruppe:
Alle pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen, Krippen und Horten
Tipp: Wir empfehlen den Kus vor Arbeitsaufnahme und danach jährlich.

Zugriffszeitraum/-art:
  • Persönlicher Zugang für jeden Teilnehmer
  • online-Zugang von jedem beliebigen Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone)
  • Bearbeitungszeit: 1 Monat nach Anmeldung
Fortbildungsnachweise:
Persönliches Zertifikat nach bestandener Erfolgskontrolle.

Course plan

Kapitel 1 - Einführung in die Lebensmittelhygiene - Grundlagen
Kapitel 2 - Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene
Kapitel 3 - Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene
Kapitel 4 - Persönliche Hygiene
Kapitel 5 - Lebensmittel-Allergien in der Kita
Kapitel 6 - Abschluss